giovedì 28 febbraio 2008

Cozze Ripiene

Cozze Ripiene

Ingredienti per 6 persone: - 1,5 kg di cozze
- 100 gr di mortadella macinata,
- 50 gr di polpa di vitello macinata,
- 250 gr di foglie di bietola,
- una manciata di mollica di pane,
- 2 spicchi di aglio,
- una cipolla,
- 4-5 cucchiai di parmiggiano reggiano grattuggiato,
- 2 uova,
- un ciuffo di prezzemolo,
- un rametto di timo,
- un rametto di maggiorana,
- un bicchiere di vino bianco secco,
- 8 pomodori maturi,
- olio extra vergine di oliva,
- sale e pepe,

Preparazione: Lavate le cozze, raschiatele, eliminate il bisso e apritene 2 terzi con un coltellino a lama corta e robusta, facendo attenzione a non romperle e a non staccare troppo le valve. Trasferite le cozze rimaste in una casseruola, mettete il coperchio e fatele aprire a fuoco vivo. Toglietele dal fuoco, filtrate il fondo di cottura, togliete i molluschi dalle conchiglie e tritateli finemente. Mettete la mollica di pane a bagno nel fondo filtrato delle cozze. Pulite la bietola, lavatele e cuocetele senza asciugarle, in una padella antiaderente con il coperchio. Lasciatele intiepidire, strizzatele e tritatele. Amalgamete la mortadella, il vitello, le cozze tritate, la bietola, la mollica strizzata, uno spicchio d'aglio e metà del prezzemolo tritati, il timo e la maggiorana, il parmigiano, le uova, sale e pepe. Se il composto è troppo tenero aggiungete un pò di pangrattato.
Farcite le cozze intere con il ripieno e richiudetele. Se non rimangono chiuse bene, legatele con spago da cucina. In una casseruola fate rosolare con 4-5 cucchiai di olio la cipolla e lo spicchio d'aglio rimasti tritati. Aggiungete le cozze e, dopo qualche minuto, bagnate con il vino e fatelo evaporare. Unite i pomodori scottati per qualche minuto in acqua bollente, spellati, privati dei semi e tritati o i pelati. Proseguite la cottura a fuoco medio per circa 20 minuti. Regolate di sale e pepe, spolverizzate con il prezzemolo tritato rimasto e servite.








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